В пятнадцатом веке в живописном уголке природы под названием Римини был заложен первый камень, положивший начало строительству замка Малатесты. Дата была выбрана неслучайно – талантливый руководитель военного отряда частенько обращался к услугам придворных астрологов. Последние долго производили сложные расчеты. Наконец, дата закладки была выверена с ювелирной точностью, вплоть до последней минуты.
На строительство замка было потрачено много сил и времени. Но результат превзошел все ожидания. Строение получилось массивным и величественным. Мастера сумели совместить в нем и замок, и крепость. Предполагалось, что крепкие стены станут самым большим препятствием на пути любой осады. Но если посмотреть на крепость повнимательнее, то можно заметить любопытную особенность. Все оборонительные сооружения обращены не к внешней стороне, а к внутренней, то есть к городу. Это ошибка архитектора?
Нет, архитектор здесь ни при чем. Личность Сиджизмондо Пандольфо Малатесты хоть и слыла талантливым кондотьером, но не вызывала у горожан ни капли симпатии. Даже приближенные к синьору люди старались избегать с ним длительных контактов. Почему? Ну, хотя бы потому, что казнил он всех, кто был счастливее его самого. Лишались жизни все, у кого были красивые жены, дети и мало-мальски благополучное существование. Семья и брак – ничего не значили для Малатесты. Он мог убить мужчину, чьего ребенка крестил, а потом без тени смущения сойтись с безутешной вдовой.
Он ненавидел всякую веру, но это не помешало ему возвести храм святого Франциска. Правда, его внутреннее убранство не соответствовало канонам христианства. Это был скорее языческий храм. В его стенах Малатеста возвел гробницу для одной из своих возлюбленных.
Во времена правления Сиджизмондо никто не чувствовал себя в безопасности. Более того, никто не мог предугадать, какие еще мысли могут посетить тирана. За это Малатеста получил народное прозвище “Дурная голова”.
С тех пор прошло много времени. Одно столетие сменяло другое, новая власть приходила взамен существующей. Изменились нравы, облагородились улицы. А замок Малатесты все также продолжает стоять на своем месте, напоминая о чудовищных событиях пятнадцатого века. Говорят, что по ночам здесь можно увидеть привидений и услышать их рассказ о минувших трагедиях. А вы готовы узнать правда ли это или выдумка экскурсоводов, заманивающих туристов?