Версальский дворец – это место, где жили наиболее яркие персонажи французской истории. На месте Версаля, расположенного в 20 км. от Парижа, находились королевские охотничьи угодья. В XVII веке здесь началось строительство великолепного дворцово-паркового ансамбля, которое продолжалось в общей сложности 50 лет. В 1837 году по приказу последнего короля Франции Луи-Филиппа дворец был превращен в Национальный музей, посвященный всему, что прославляет Францию. Так бывшая королевская резиденция была сохранена для будущих поколений. Сегодня дворцовый ансамбль ежегодно привлекает 3,5 миллиона посетителей.
Монархия Европы, русский царь Петр I и даже Императорский дом Японии использовали Версаль в качестве модели для своих резиденций. Когда-то этот дворец служил домом для королевской семьи и тысяч придворных. Здесь более 700 комнат, украшенных с большой пышностью редчайшими и бесценными произведениями искусства. Версальский дворец был построен по приказу короля Людовика XIV. Это шедевр, возникший благодаря неограниченной власти абсолютного монарха, прозванного “королем-Солнцем”.
Уникальным местом во дворце является Зеркальная галерея, стены которой украшают 578 зеркал. Длина зала – 73 метра. Во времена Людовика XIV стоимость зеркал была не меньше стоимости картин тех же размеров. И все, кому довелось побывать в Зеркальной галерее, были поражены ее великолепием.
В апартаментах Людовика XIV можно увидеть самые старинные во дворце напольные музыкальные часы, изготовленные в 1706 году специально для короля. Версаль – единственное место, где сохранились часы такого размера и такого качества.
Людовик XIV просто обожал Версальские сады, раскинувшиеся на площади более 100 га. Сады предлагают массу увлекательных маршрутов, проложенных по аллеям и променадам, вдоль многочисленных каналов, прозванных “маленькой Венецией”. Здесь был построен амфитеатр, в котором король с большим размахом устраивал летние балы. Играющие фонтаны были украшены раковинами и цветным стеклом.
Главным украшением садов можно считать бассейн Аполлона. Расположенный в центре огромного водоема фонтан со скульптурами изображает аллегорию восхода – греческий бог Солнца, Аполлон возникает из воды подобно солнцу, восходящему из ночной тьмы.
В кабинете следующего монарха, Людовика XV находится шедевр мастерства краснодеревщиков – элегантный и функциональный секретер с откидной крышкой для хранения документов, на изготовление которого ушло 10 лет.
Среди деревьев в западной части Версальского парка королева Мария-Антуанетта, уставшая от дворцовых ритуалов Версаля, отдала приказ на строительство уютной деревушки. Здесь она могла развлекаться и играть в фермерскую пастушку. В деревне существовали дома, водяная мельница, скот и даже работающие крестьяне.
Вблизи дворца, в бывшем увеселительном замке Малый Трианон сейчас находится ресторан, где каждый может попробовать, что собой представляла королевская трапеза и узнать особенности придворной французской кухни.
Французская революция, разумеется, лишила Версальский дворец значительной части его блеска и роскоши. На протяжении трех веков Версаль видел взлеты и падения многих выдающихся людей. Понадобилось немало усилий и мастерства реставраторов, чтобы вернуть разоренному дворцу его прежнее великолепие и исторический облик.