В Прагу за пивными впечатлениями

Отдых в Чехии тесно ассоциируется с несколькими вещами, среди которых едва ли не главная роль отводится местному напитку, любимому миллионами – пиву. С давних времен для чехов пиво – главная жидкость, как для нас квас. Каждый городок, каждая деревенька этой страны имеет свой собственный сорт пива, а иногда даже несколько, секрет приготовления которых держится в строжайшем секрете. В целом, насчитывается около пяти сотен сортов чешского пива, а поэтому отправляясь на отдых в Чехии с одной единственной целью – испробовать их все, нужно съездить туда, как минимум, раз десять.

Отправляясь на отдых в Чехии, не нужно беспокоиться о том, где отведать пива: это можно сделать в любом ресторанчике, кафе, пабе, ночном клубе. Если вы хотите попробовать какой-то конкретный сорт пива, читайте вывески перед входом в такие заведения: на них обычно пишут, какие именно сорта пива здесь подают.

Для тех, кто покупает туры в Чехию, но плохо разбирается в пиве, есть некоторые критерии, по которым можно определить, какое пиво считается по-настоящему хорошим.

Такой критерий как “плотность” пива считается самым главным. Оно обозначено на этикетке. Самая популярная “плотность”, которую имеет большинство сортов чешского пива – это 10-12 %. Наибольшая не должна превышать 14%, а наименьшая быть ниже показателя в 8%. Зимой лучше пить более “плотный” напиток, а летом – легкий.

Второй критерий оценки пива – его цвет. Светлое пиво в Чехии более крепкое, а темное – сладкое, по вкусу напоминающее квас.

Третий критерий – процент алкоголя в напитке. Крепкое пиво в Чехии, в котором содержание алкоголя больше 5%, не в почете. Средней крепостью напитка считается 4,5-4,7%. Это пиво больше всего любят и сами чехи, и те, кто приезжает на отдых в Чехии. Слабым пивом считается напиток, в котором меньше 3% алкоголя.

Попробовать все 500 сортов чешского пива, конечно, нереально, но осилить 15 самых популярных из них – вполне можно. Каждое из этих сортов имеет свой специфический вкус, который не перепутаешь ни с одним другим. Самые любимые сорта – это “Пльзенский Праздрой” (напиток на мягкой воде, с низким содержанием соли и кислоты), “Будеевицкий Будвар” (пиво с низким содержанием углеводов).

Что касается марок пива, то самыми популярными являются “Гамбринус”, “Старопрамен”, “Крушовице”, “Радегаст”, “Бернард”, “Велкопоповицкий козел”.

Температура напитка должна быть 10 градусов для мягкого пива и 12 – для более крепкого.

В Праге можно отведать и такие непривычные нашему вкусу сорта пива как напитки с привкусом вишни, кофе, банана или ванили. Ну, это уж совсем “на любителя”.

Чтобы изучить пивоваренные традиции Праги, отправляйтесь на экскурсию по местным пивоварням с дегустацией. После этого вы будете знать о чешском пиве все.

Чехия В Прагу за пивными впечатлениями

Пути мы зайдем в самые знаковые

Интересные пивные города где продегустируем несколько

Лучшие пивные заведения праги

Пиво в чехии

Пивом по праге

Читайте далее:
Туризм 21го века — туристическое агентство