Сад Тюильри

Прекрасным местом для променада парижан и гостей города является раскинувшийся длиной в один километр сад под названием Тюильри. Ухоженные аллеи, дорожки, лужайки обрамлены тенистыми деревьями. Декоративные водоемы окружены утонченными скульптурами. Все это на неоспоримых основаниях доказывает его право именоваться образцовым. Однако стоит отметить, что большинство скульптур – копии, оригиналы отправлены на хранение в музей Лувра. Это прекрасное место для отдыха, где разместившись на удобную скамейку можно восхищаться красотами природы и творениями человека. Дети могут пускать в пруд кораблики, взрослые в это время могут удобно расположиться рядом. Повсюду работают уютные кафе, в которых можно побеседовать и вкусно пообедать или поужинать.

Изначально место, на котором сегодня простирается сад, было освобождено под строительство дворца с прилегающими к нему лужайками по приказу Екатерины Медичи. Датируется это событие XVI веком. Позже, как и планировалось, здесь был возведен дверец Тюильри, вокруг которого были разбиты шикарные клумбы с цветами, кустарники и аллеи каштанов. По прошествии времени ландшафтный архитектор Ленотр внес предложение о небольшом видоизменении парковых аллей и клумб в виде точной и конкретной симметрии.

Особой популярностью сад стал пользоваться в XVIII столетии, когда он стал излюбленным местом парижской знати и высшего света. Также именно с этого места был запущен первый в истории воздушный шар, разработанный братьями конструкторами Монгольфьер. Первая значимая перепланировка сада пришлась на времена постреволюционного периода. Основной растительностью его аллей стали каштаны. К сожалению, многие старые их представители были уничтожены во время сильного урагана, произошедшего в стране в 1999 году.

Туристы могут посетить террасу, на месте которой некогда возвышался сам дворец Тюильри. Он был полностью уничтожен революционерами. Разъяренные вооруженцы сожгли строение дотла, не оставив даже и следов от его существования. Также интересными сохраненными работами являются выполненные из бронзы силуэты обнаженных красавиц. Достоин внимания Музей Оранжери, а также зал для игры в мяч, который некогда был королевским. Расположенный на территории сада центр фотографии приглашает гостей на регулярно проводимые выставки, на которых представляют свои работы как начинающие фотографы, так и мастера с известным именем.