Площадь Согласия

Вторая по величине французская площадь — площадь Согласия — расположена в восточном конце Елисейских полей, в Париже. Выполнен этот выдающийся памятник архитектуры по проекту Жак-Анж Габриэля в 1743 году. Место для ее строительства было предоставлено королем Людовиком XV, поэтому изначально в центральной части площади была возведена статуя короля верхом на коне. Авторами памятника были скульпторы Бушардон и Пигаль. К сожалению, Французская революция внесла свои коррективы во внешний вид площади и уничтожила каменное произведение искусства. На месте разрушенной статуи появилась страшная гильотина, под нож которой легли знаменитые личности той эпохи: французские монархи (Людовик XVI, герцог Орлеанский, Мария-Антуанетта), Робеспьер, Дантон и еще сотни революционеров. За время существования гильотины (с 1793 по 1795 годы) здесь было обезглавлено более тысячи человек.

В 1795 году огромная площадь была названа площадью Согласия, что совсем не соответствовало предшествующим печальным событиям, однако ознаменовало долгожданное примирение сословий. В 1836 году архитектор Гитторф придал достопримечательности законченный вид. Теперь в самом сердце площади водружен Египетский обелиск, доставленный сюда из далекого Луксора и установленный в 1836 году. Луксорский обелиск был памятным подарком от египетского правителя Мухаммеда Али королю Луи Филиппу. 23-метровая мраморная колонна, увенчанная золотом, украшена иероглифами, повествующими о великих деяниях фараона Рамзеса II. С обеих сторон обелиска расположились два восхитительных фонтана, выполненные архитектором Гитторфом в стиле римских фонтанов на площади Святого Петра. Фонтаны окружены аллегорическими статуями.

Находясь в центральной части площади, можно увидеть здание Национального собрания Франции, расположенное на противоположном берегу Сены. Если же повернуться в другую сторону, то в конце улицы Руяль будет видна церковь Мадлен. Северную сторону площади Согласия обрамляют два неоклассических здания-близнеца: роскошный и престижный отель «Крийон» и Министерство морского флота. А к востоку от площади начинаются Сады Тюильри.

Современная площадь Согласия – это довольно оживленное место, по которому передвигаются потоки автомобилей и большое количество туристов. По восьми углам площади возвышаются статуи, символизирующие главные французские города. При свете ночных фонарей площадь становится еще более очаровательной и волшебной.