Площадь Бастилии

Площадь Бастилии – это символ французской свободы. Когда-то здесь располагалась крепость, в стенах которой томились многочисленные узники. Попадали они сюда за свои религиозные и политические взгляды, а иногда и просто потому, что написали «неугодное» произведение. В серых и облезлых камерах было пролито много слез. Но во время Французской революции народные массы решили оборвать этот круговорот страданий и принялись за осаждение крепости.

Вскоре Бастилия пала. Революционеры несколько лет разбирали массивные стены камень за камнем. Сегодня о ней напоминает лишь трехрядный контур брусчатки, а надпись на пустыре гласит: «Теперь здесь только танцуют». Завету прошлых столетий следуют до сих пор, организовывая на площади народные гуляния, ярмарки, демонстрации и спортивные мероприятия.

Самым необычным событием в мире спорта является тур на роликах, стартующий именно с площади Бастилии. Принять участие в подобной гонке – величайшая награда для роллеров со всего мира. Кстати говоря, для охраны и сопровождения этого мероприятия, в Париже существует специальное подразделение полицейских на роликах. Посмотреть на них стоит собственными глазами.

Также на площади Бастилии установлена Июльская колонна в память о событиях, произошедших в 1830 году. Вершину постамента венчает золотая фигура гения Свободы. Он все так же, как и много лет назад, призывает мятежный дух парижан к бунтарству. Когда-то на территории площади даже функционировал Бастильский вокзал. Было это так давно, что мало кто из парижан помнит о его существовании.

Свои победы хотел увековечить и Наполеон. Он распорядился установить на площади Бастилии гигантский фонтан в виде слона. Фигура животного должна была отливаться из переплавленных трофейных пушек, захваченных у испанцев. Но, увы, планы правителя Первой империи остались лишь его замыслами и не нашли своего воплощения. Слон, действительно, был создан, но не из бронзы, а из гипса. Макет будущего фонтана облюбовали тысячи грызунов и в 1846 году его снесли. Память о нем сохранилась лишь благодаря Виктору Гюго, запечатлевшему макет фонтана в одном из своих произведений.

Хотите разгадать тайну французской души? Ключ от нее спрятан здесь, на площади Бастилии, где так же, как и много веков назад, бьются разгоряченные сердца революционеров. Возможно, именно вам посчастливится найти ответ на величайшую загадку человечества.