Новоафонский мужской монастырь

Новоафонский мужской монастырь (Симоно-Кананитский) возвышается у Афонской горы Республики Абхазия. До него можно добраться как на туристическом автобусе, так и пешком, по тропинке под названием «тропа грешников». Существует такое поверье, что если человек желает искупить свои грехи перед Господом, то пройдя по этой дорожке, он становится прощен.

Несмотря на то что «тропа грешников» довольно сложна, она впечатляет своей красотой: повсеместно растут стройные кипарисовые деревья, и чем выше поднимается турист в гору, тем все прекраснее открываются ему виды. Также существует легенда, что камни, из которых выложена тропа, выкладывали идущие по ней грешники, как бы освобождаясь от них, как от грехов.

Новоафонский монастырь начал возводиться около 1876 года абхазскими монахами, после того, как они получили эту землю в собственность. Работа была довольно сложной: необходимо было убрать большой слой ненужных скальных и земных пород и вывезти их далеко за территорию. Все это еще более усложнялось отсутствием вместительных подходных путей ввиду большого угла склона горы. Однако, как и многие строения духовного назначения во время войны монастырь подвергался обстрелу, после чего он был закрыт и на его месте был организован военный госпиталь.

В 1994 году властями было принято решение о возобновлении монастыря. Незамедлительно он был освящен и на его территории вновь зазвучали молитвенные песнопения монахов. Регулярно стали проводиться богослужения. В это же время было принято решение о значительной его реконструкции: были возведены новые купола. Именно тогда Новоафонский монастырь перешел в собственность Православных священников.

Новоафонский монастырь в своем составе имеет 6 храмов. Одновременно в нем могут проживать около 30 монахов. Живя своей отрешенной от мира жизнью, они абсолютно спокойно относятся к посещениям туристов и к постоянным экскурсиям по территории здания. Каждый желающий абсолютно бесплатно может пройтись по монастырю, по любому храму, поприсутствовать на хвалебных песнопениях.

Кроме этого, по всей территории монастыря разрешена фотосъемка, а фотографировать там действительно есть что: стены расписаны иконами прямо по штукатурке, и, несмотря на неоднократную их побелку, рисунки отчетливо продолжают проступать сквозь нее. Также на территории монастыря можно приобрести сувениры на память: крестики, иконки, открытки с изображениями храма.

 

История

Мужской монастырь на горе Афон в Гудаутском районе Абхазии был основан монахами из греческого Старого Афона. За 12 лет была проделана грандиозная работа: склон горы нивелирован, возведены пять храмов внутри четырехугольника, образованного общежительными зданиями для обитателей монастыря, мелиорирована долина возле моря.

Весть о том, что на Западном Кавказе строится Симоно-Кананитская обитель, разнеслась по всей России, и православные христиане своими пожертвованиями участвовали в ее обустройстве. По преданию, именно здесь обращал в новую веру местных жителей Симон Кананит – сводный брат Иисуса Христа по отцу, один из апостолов. Здесь находится грот, в котором он жил, и место, где он принял мученическую смерть от рук римских легионеров.

С 1875 года, когда Новоафонский монастырь принял под свои своды первых паломников, и до настоящего времени поток верующих, желающих приложиться к мощам святого апостола, хранящимся под спудом храма Симона Кананита в мраморном ковчеге, и частицам животворящего Креста Господня, не иссякает. Частые гости в монастыре – и обычные экскурсанты, желающие познакомиться с архитектурой знаменитого монастыря, его хорошо обустроенным хозяйством, системой искусственных прудов и рукотворным водопадом.

Внутреннюю роспись центрального собора Св.Пантелеимона, построенного в 1888-1900 гг. осуществили известные в то время палехские мастера иконописи и артель художников из Москвы. Необычна цветовая гамма этого храма: основные цвета — синий, коричневый и серебристый. Фрески центрального собора являются одним из немногих уцелевших в неприкосновенности памятников русской иконописной школы XIX века.

Вообще же весь монастырский комплекс был построен возле древней византийской церкви IX-X вв. Симона Кананита. Рядом – прибежище святого апостола — грот, где он проводил время в молитвенных трудах. Выбирался он оттуда через узкий лаз, чтобы помочь местным жителям обрести веру. Еще же занимался Симон лечением больных и наставлением. Когда на Новом Афоне закипело строительство, была реставрирована и византийская базилика: в ней были бережно сохранены фрагменты древних фресок, которыми можно полюбоваться и в настоящее время.

В советское время здесь были построены дачи для Сталина и Берии, благодаря такому соседству святыни были в относительной неприкосновенности. Монастырь открыт для посещения в любое время года, однако и здесь действуют общие правила: даже если очень жарко, мужчины должны быть одеты в брюки и неброские рубашки, женщины – в длинные юбки, обязательно иметь головной платок.

Читайте далее: