Национальная кухня Украины

Знаете ли вы, что в украинском городе Луцке стоит памятник свинье? И вовсе не потому, что самым «национальным» продуктом считается сало. По легенде, во время татаро-монгольского нашествия именно хрюшки спасли местных жителей от голода: кочевники, считая их «нечистыми», брезговали отбирать поросят при грабежах. С тех пор прошло много веков, но и по сей день свинина – самое любимое мясо украинцев. Мясные блюда, бульоны для супов в основном готовятся на основе этого продукта.

Лучшие рецепты засолки сала передавались из поколения в поколение. Засолить можно и свежее, и вареное сало. Одним из вкуснейших способов засолки сала по-украински можно считать его приготовление с чесноком и сушеными пряными травами — укропом, тмином, кардамоном и майораном. Для этого необходимо стакан мелко измельченных специй и чеснока смешать с тремя стаканами соли, и выдержать получившуюся смесь несколько суток. Затем заложить сало, нарезанное небольшими кусками, в стеклянную посуду, пересыпая ряды полученной смесью. Закрытую тару с салом ставят в темное и прохладное место на трое суток. Необходимо помнить, что при любом способе сухой засолки посудное дно покрывается тонким слоем соли, а оставшиеся специи высыпают сверху. После того, как сало дошло до кондиции, лишняя соль просто счищается ножом.

Как и в любой большой стране, на Украине кухня разных областей несет в себе отголоски влияния кулинарного искусства соседей – поляков и словаков, русских и белорусов, крымских татар и армян, евреев и молдаван. Но есть среди огромного наследия этого пласта культуры блюда поистине легендарные, считающиеся брендом молодой нации, до сих пор переживающей пору становления. Всемирно знамениты украинский борщ, вареники, котлеты по-киевски, киевский торт.

Самое удивительное, что рецептов одного только украинского борща можно насчитать около десятка, так как в каждой области Украины он готовится по-своему, и имеет свою изюминку. Конечно же, основные ингредиенты общие: капуста, картошка, лук, но, например, в борщ по-черниговски добавляют яблоки, а в полтавском борще бульон варят на мясе птицы, желательно гусином.

А сколько рецептов начинок для вареников в украинской кухне? Вареники могут быть и с творогом, и с картошкой, и с капустой, и с ягодными начинками. Очень интересны вареники староукраинские, для начинки которых берут мясные субпродукты — сердце и легкие в соотношении 1 к 2, и добавляют в них сушеные грибы. Также есть рецепт и вареников с мясом. Казалось бы, вареники с мясом — это пельмени! Но нет, принцип приготовления мясной начинки для этих вареников очень сильно отличается от приготовления пельменей, попробовав их хоть раз — пельменями уже не назовешь, хотя бы по той причине, что для приготовления используют тушеное мясо, пропущенное через мясорубку.

В украинской кухне вообще много блюд из муки: блины, печенье, коврижки, лемешки, традиционная сладкая выпечка, те же вареники, галушки. Слово «галушка» знают все, но что скрывается за ним — для многих загадка. А между тем это простое в приготовлении, сытное и вкусное блюдо. Галушки могут быть пшеничными, творожными и картофельными. Для приготовления картофельных галушек используют вареный и сырой картофель. В смесь из 5 отварных и столовой ложки натертого сырого картофеля нужно добавить по столовой ложке муки и подсолнечного масла, два сырых яйца, мелко нарезанный лук, красного перца на конце ножа. От полученной массы с помощью чайной ложки формируются небольшие галушки, которые варятся в течение 10 минут в кипящей подсоленной воде. Подавать картофельные галушки можно со сметаной или шкварками.

Читайте далее: