Национальная кухня Италии

Когда речь заходит об Италии, то у многих туристов моментально возникают ассоциации с «дольче вита» — красивой, беззаботной и яркой жизнью. И дело даже не в захватывающих пейзажах и увлекательных достопримечательностях этой страны (хотя трудно недооценивать их роль). Секрет всеобщей любви к полуостровному государству кроется в национальной кухне Италии. Не верите? Тогда попробуйте вспомнить самые известные блюда, рецепты которых «разлетелись» по разным странам и, конечно, не раз появлялись на вашем столе.

Первое, что придет на ум – это пицца. Ее подают в кафе и ресторанах, готовят дома, но мало кому известно о происхождении популярного сочетания продуктов. Помните пословицу о том, что «голь на выдумку хитра»? Так вот, это как раз о пицце. Придумали ее бедные крестьяне, которые стремились хоть как-то разнообразить свое питание. Что было доступно низшим слоям населения? Мука, вода, сыр, томаты и зелень. Именно эти продукты и легли в основу приготовления пиццы. Спустя время, повара начали экспериментировать с сочетанием продуктов, и очень скоро на свет появилась «Маргарита», затем «Кватро формаджио», «Наполитана», «Пепперони» и много других вариаций на тему вкуса.

Говоря об Италии, нельзя не упомянуть и всевозможные блюда из пасты. Макаронные изделия буквально заполонили прилавки магазинов, а хозяйки по-прежнему не устают экспериментировать с любимыми рецептами. Спагетти, фетуччини – все это не оставляет равнодушным ни одного итальянца. А сколько восторга вызывают равиоли, наполненные мясом, морепродуктами или сладкой начинкой, или, например, сытная лазанья, укутанная в нежный соус «Бешамель»!

Кухня приморских государств всегда славится обилием блюд, состоящих из рыбы, кальмаров, осьминогов, креветок, гребешков и других обитателей глубин. И, конечно, Италия была бы не Италией, если бы в ее национальной кухне отсутствовали подобные рецепты. Кроме того, жители этой страны бережно относятся ко всему, что выловили из моря, и стараются, чтобы ничего не пропало зря. Так, появились блюда с черными макаронами. Гости Италии, пробуя необычную пасту, недоумевали, и долгое время не могли раскрыть секрет ее приготовления. Но спустя некоторое время, повара узнали, что темный оттенок тесту придают чернила каракатицы. А итальянцы уже вовсю подавали красные, желтые и зеленые макароны!

Итальянские сыры – это отдельная тема для беседы. Они нашли свое место в различных кухнях мира и многими народами стали считаться родным, если не сказать национальным, продуктом. «Пармезан», «Романо», «Моцарелла», «Рикотта» — все эти названия находятся на слуху у миллионов граждан разных стран, а найти их в обычном супермаркете не составит никакого труда.

«Маскарпоне» — еще один популярный вид итальянского сыра. Без него невозможно представить себе приготовление знаменитого десерта «Тирамису», столь любимого всеми сладкоежками. Не обошлось в этом рецепте и без бисквитного печенья «Савоярди», и без ароматного кофе. Кстати говоря, в Италии существует невероятное множество вариантов приготовления бодрящего напитка. Эксперты отмечают, что перепробовать все невозможно, даже если вы проведете в этой стране всю свою жизнь.

А вот продегустировать итальянские алкогольные напитки, говорят, можно. Кто-то предпочитает неспешно «потягивать» рубиновые вина, другим по вкусу приходятся ароматные ликеры типа «Самбуки», «Амаретто» или «Лимончелло», ну, а третьи готовы дни напролет соревноваться в количестве выпитой «Граппы». Правда, говорят, что подобные действия еще никому не пошли на пользу. Может быть, стоит спросить совета у местных? Они-то уж точно знают, как попробовать все самое вкусное и не лишиться здоровья!