Национальная кухня Греции, как и любая другая Средиземноморская кухня, невероятно полезна, красочна и ароматна. В то же время греческая кулинария имеет ряд отличительных особенностей и, к тому же, в последнее время поддается влиянию соседней Турции и балканских государств.
Технология приготовления большинства греческих блюд довольно проста. Важнейшими составляющими национальной кухни считаются овощи, рыба, морепродукты, оливки, сыр. В стране производят десятки сортов местного сыра, самыми известными из которых признаны мягкий овечий сыр фета, мягкий амари и полутвердый кефалотири. Львиная доля традиционных блюд не обходится без добавления оливкового масла, сока лимона, ароматных специй и приправ (базилика, мяты, розмарина, орегано, майорана, укропа, чеснока).
Широкий выбор свежих овощей способствует разнообразию вегетарианских блюд. Овощи присутствуют и в салатах, и в гарнирах, и могут подаваться как самостоятельное блюдо. Наиболее популярны в Греции баклажаны, томаты, сладкий перец, кабачки цуккини, артишоки, морковь, шпинат, картофель, сельдерей, чеснок и бобовые. Всемирно известный греческий или деревенский салат (хорьятики салата) состоит из свежих овощей (помидоров, огурцов, сладкого перца, красного лука) и оливок. Из баклажанов, картофеля и мясного фарша готовят знаменитую греческую запеканку – мусаку. Весьма оригинальным вегетарианским блюдом является и фасоль-мавроматика с фенхелем. Это сытное ароматное блюдо из тушеной фасоли-черноглазки и томатов.
Рыбные таверны окруженной морем Греции изобилуют всевозможными видами рыбы и морепродуктов. В заведениях можно полакомиться блюдами из барабульки, палтуса, угря, тунца, рыбы-меч, осьминогов, кальмаров, устриц, лангустинов, мидий, каракатиц, омаров и многих других фантастических даров моря. Греческая рыба подается запеченной в йогурте или в виноградных листьях, приготовленной на решетке или жареной и приправленной лимонным соком и чесноком. Необычайно вкусна и традиционная рыбацкая похлебка (какавия). Этот красный суп-пюре готовится из рыбы, морепродуктов, томатов, моркови и картофеля и подается к столу с гренками.
Мясо (в основном, баранина, свинина, а также мясо цыплят и перепелов) употребляется греками сравнительно редко, в тушеном, запеченном или приготовленном на гриле виде. Излюбленными мясными блюдами стали гирос из свинины, куриный кебаб, свинина с каштанами, кофтас из бараньего фарша, бараньи ребрышки (паидакья), запеченная с овощами, сыром и чесноком баранина (клефтико) и шашлык (сувлаки). Обязательно стоит попробовать мясо в луково-винном соусе (стифадо) и классическую греческую запеканку из мяса, макарон и баклажанов (пастицио).
Любая греческая трапеза начинается с набора холодных закусок (меззе): со свежих лепешек (пита) и пирожков (буреки), подаваемых вместе с сыром, овощами, закуской-пюре из нута и кунжутной пасты (хумус), дип-пастой из копченой тресковой икры (тарамасалата) и традиционным соусом из йогурта, чеснока, зелени и огурцов (дзадзыки). Довольно популярны и национальные супы из чечевицы (факес), фасоли (фасулада) и бараньих желудков (пацас).
Из напитков греки отдают предпочтение вину, черному кофе, виноградной водке (раки) и разбавленной анисовой водке (узо). К кофе подаются традиционные сладости: восточная пахлава (баклавас), творожный пирог (галактобурек), лукумадес, варенье, халва и ореховый пирог (каридопита). В приготовлении кондитерских изделий широко используются орехи: фисташки, миндаль, грецкие орехи.