Монблан

О нем пишут стихи, ему посвящают песни и покорялся он лишь единицам. Монблан – белоснежная шапка кристаллического массива видна за много километров от него. Это наивысшая точка Европы, если не учитывать Эльбрус.

Монблан первым любуется лучами восходящего солнца и первым провожает их на закате. Он узнает быстрее всех об изменениях погоды и молчаливо наблюдает за тем, что происходит у его подножия.

Вершины Монблана смогли покорить лишь несколько человек, имена которых вошли в историю. С тех пор немало смельчаков отваживалось на повторение подвига первопроходцев, но для большинства это путешествие закончилось печально.

Желание подняться на Монблан не покидает никого, кто хоть раз любовался снежными пиками вершины. Зная об этом, местные власти построили канатную дорогу для тех, кому амбиции не затуманивают ум.

Можно взглянуть на Монблан и изнутри. Как? Под величественной горой проложен двенадцатиметровый автомобильный тоннель, соединяющий две страны: Францию и Италию. Они, кстати говоря, не один десяток лет спорят о том, кому принадлежит высшая точка Монблана. Кто знает, может быть, в скором времени решение будет принято.

Монблан – это настоящая сказка для любителей активного отдыха. На горе существует множество смотровых площадок, откуда открывается потрясающий вид. Увидеть живописную и первозданную природу самой суровой вершины можно, отправившись в «Монблан тур». Вам придется преодолеть путь протяженностью 130 километров. Займет путешествие несколько дней. Но восхитительные панорамы Монблана заслуживают экспедиции на пределе человеческих возможностей. Вы сможете вдохнуть свежесть хвойных лесов, почувствуете ароматы альпийских лугов и, если посчастливится — увидите милых куропаток, спящих прямо в снегу.

При всем своем очаровании Монблан обладает скверным характером и раздраженно реагирует на бесконечные восхождения альпинистов. Именно поэтому в разгар горнолыжного сезона в окрестностях горы постоянно курсируют спасательные вертолеты.

Узнать о прекрасной горе много интересных фактов можно, заглянув в Альпийский музей или прогулявшись по живописным паркам и заповедникам Шамони.

Когда-то Монблан называли «проклятой горой». Сейчас вершину именуют «снежной королевой». Говорят, что в ней живет душа одинокой женщины, страдающей от безответной любви. Может быть, поэтому Монблан не подпускает к себе других кавалеров, оставаясь неприступной?

Читайте далее: