Лувр: путь из дворца в музеи

Рассказывая о Париже, нельзя не вспомнить Лувр, являющийся для любителей искусства (и не только) визитной карточкой этого города. Лувр считается самым известным музеем мира, и небезосновательно. Он строился и формировался на протяжении многих столетий. Каждый из монархов, пребывающих на троне, стремился внести свою собственною лепту в создание этого величественного здания.

Как начиналась история Лувра? Еще в 12 веке король Филипп ІІ Август построил на этом месте крепость. Далее к работе подключился Карл V, увеличив эту крепость в размерах. В 16 веке Франциску І этого оказалось мало, и он распорядился разобрать крепость и превратить строение в королевскую резиденцию. Так и случилось, вскоре взорам парижан и гостей города предстало роскошное здание в стиле ренессанс. Центром королевского двора Лувр был вплоть до 17 века, пока не построили Версаль, и тогдашний король Людовик XIV не переехал туда вместе с придворными.

Далее грянула Великая Французская революция, монархия была свергнута, а новое правительство распорядилось отдать Лувр под музей, в который бы мог попасть любой простолюдин, а не только представитель «голубых кровей». В Лувре собрали предметы искусства, ранее изъятые у аристократов. Впрочем, осталось не так и много: все самое лучшее до того разграбила опьяненная революцией толпа.

Дополнился дворец в 20 веке огромной стеклянной пирамидой, которую распорядился возвести президент Франции Франсуа Миттеран. Поначалу парижане восприняли ее с насмешкой, называя «теплицей», но вскоре привыкли, и эта «теплица» стала современной изюминкой старинного Лувра.

Ежегодно Лувр принимает по 5 миллионов посетителей, что считается абсолютным рекордом. Несмотря на то, что площадь музея огромна (60 тыс. кв. метров), в выходные, когда посещаемость возрастает, всем попросту не хватает места, чтобы спокойно насладиться видами предметов искусства.

В музее нашли место несколько десятков тысяч экспонатов. Это уникальные произведения искусства разных эпох: от древних цивилизаций до современности.

Некоторое время в 19 веке Лувр опять стал монаршей резиденцией, когда ее на время занял Наполеон ІІІ. В то время музею угрожала реальная опасность, поскольку восставшие парижане пытались сжечь дворец вместе с Наполеоном. Однако, к счастью, этого не случилось благодаря храбрости одного парижанина, опорожнившего бочки с нефтью, расставленные во дворце.

Несмотря на то, что экспонатов в музее несколько десятков тысяч, самым известным и любимым является незабвенная «Мона Лиза» («Джоконда»). Именно ради нее в музей приходит множество туристов, стремящихся разгадать тайну загадочной улыбки средневековой красавицы.