Хороший отдых зависит от нескольких главных условий: общего комфорта, достойного обслуживания, интересных развлечений и вкусной еды. Болгария – это курортная страна, способная обеспечить наличие каждой из этих составляющих. Хотелось бы более подробно остановиться на особенностях болгарской кухни. Те, кому уже удалось отведать некоторые блюда, запомнили свой отдых в Болгарии как один из самых “вкусных”.
Главное, чем отличаются болгарские национальные блюда – это приготовление многих из них на очень медленном, еле заметном огне. Такой способ приготовления сохраняет питательные свойства продуктов, витамины в них, позволяет добиться удивительного аромата и сохранить вкус всех ингредиентов.
Чем отличается вкусная еда от просто еды? Наличием приправ. Болгария – это не Восток, где приправы играют более важную роль, чем, собственно, продукты, из которых пища готовиться. Тем не менее, в болгарских блюдах они есть, но в умеренных количествах. Их предназначение – чуть оттенить вкус приготовленного блюда, а не перебить его.
Если вам уже доводилось проводить отдых в Болгарии, вы наверняка помните, что болгары любят готовить на открытых мангалах, которые они сами зовут “скара”. Если блюдо приготовлено на плите или в духовке, оно все равно очень вкусное, поскольку готовится преимущественно в глиняной посуде, которая, как известно, подчеркивает вкус еды.
Отправляясь в Болгарию, составьте для себя список блюд, которые стоит отведать. В этот список должен войти “кебаб”. Так называется мясо, приготовленное на вертеле. Блюдо с оригинальным названием “кебабче” – это ни что иное, как жареные колбаски. Очень вкусные так называемые “сарми”. Они напоминают наши голубцы, но только в данном случае роль капусты играют виноградные листья. “Топчети супа” – это обычный суп с фрикадельками, “плакия” – тушеное блюдо, в которое входит мясо и овощи. Стоит попробовать “сирен по-шопски”. Так называется запеченное в горшочке блюдо, состоящее из сыра, яиц и помидор.
Болгария – это страна, где отдых не обойдется слишком дорого. В том числе невысокими являются и цены на еду. В болгарских тавернах (так называемые “механа”) подают национальные блюда, цены на которые вас приятно удивят. Что касается национальных болгарских напитков, то попробуйте “ракию” – сливовую водку, а также “арьян” – напиток, в состав которого входит вода и кислое молоко. Ну и естественно, в Болгарии существует большой выбор вкусных вин на любой вкус.
- Кулинарные особенности Чехии
- Особенности отдыха в Белеке
- Кулинарное паломничество: "вкусная" Чехия
- Кулинарный туризм: Турция – бездна вкусностей
- Десять лучших курортов Болгарии
- Знаменитые курорты Болгарии
- Горнолыжная Болгария: курорт Банско
- Национальная кухня Греции
- Особенности Пицунды
- Национальная кухня Китая