Кофе по-венски

Еще со школьной скамьи многие помнят, что Вена – столица Австрии. Возможно, кто-то успел побывать в прекрасной стране, и тогда расскажет интересные факты о главных достопримечательностях города. Но готовы ли вы поведать о своих гастрономических впечатлениях? О том, чем притягивает Вена тысячи гурманов со всего света?

Конечно, найдутся те, кто вспомнит венские колбаски, хрустящий штрудель или кайзершмаррен или по-нашему сладкий омлет с джемом. Но как же вы могли забыть о кофе – излюбленном австрийском напитке? Он не просто пользуется большой популярностью в этой стране, его буквально боготворят и даже посвятили ему целый музей! Да-да! Музей кофе, где представлены интересные приспособления, которые использовали известные люди для приготовления бодрящего напитка, а также старинные турки и ароматнейшие сорта зерен. Кофеманам в этом месте должно понравиться!

Побывать в Вене и не попробовать знаменитый кофе по-венски считается дурным тоном. Но ведь вы-то осведомлены о любимом напитке местных жителей и не будете допускать ошибок. Как зерна попали в Австрию? Кто-то говорит, что они прибыли сюда из Венеции, некоторые прослеживают турецкий путь. Сказать однозначно, кто первым привез кофе в эту страну, очень сложно, поэтому выбирайте любую понравившуюся вам версию.

Происхождение рецепта кофе по-венски также окутано загадками и тайнами. Мнения горожан разделились поровну. Одна половина рассказывает о храбром жителе Вены, имеющем польское происхождение, который проявил отвагу во время наступления турецких войск. Говорят, что Франц Кольшицкий (так звали мужчину) получил в награду несколько мешков с кофе, которым быстро нашел применение. Он стал продавать готовый напиток местному населению сначала навынос, а затем открыл первую общественную кофейню. Другой части больше нравится версия о купце Кульчинском, который варил кофе, добавлял в него молоко и сахар, а сверху клал взбитые сливки, посыпал их какао и продавал всем желающим.

Может быть, жители Вены, сами того не зная, рассказывают об одном и том же человеке? Уж очень похожи их истории, да и имена героев созвучны. Так это или нет можно узнать только в Австрии, попробовав чашечку-другую знаменитого кофе по-венски. К тому же горожане обещают, что совсем скоро Вена получит звание «кофейной столицы мира». Согласитесь, что будет приятно стать первым посетителем коронованного города.