Кофе по-украински

С тем, что кофе любят во всем мире, вряд ли решится кто-то поспорить. Этот напиток уважают в Турции, ценят в Японии и «поклоняются» ему в Бразилии. Жители каждой страны посчитали своим долгом придумать какой-то особенный рецепт. Кто-то добавляет в чашку взбитые сливки, кому-то по вкусу приходится шоколадный оттенок, а третьи дополняют напиток алкоголем. А знаете ли вы, как приготовить кофе по-украински?

Многие, услышав подобный вопрос, начинают перебирать в памяти все известные рецепты. Но ответ, как всегда, лежит на поверхности. История многократно перекраивала государственные границы: то благосклонно расширяя их, то гневно сокращая. Давным-давно, на территории нынешней Львовской области, а тогда Речи Посполитой, на свет появился Юрий Кульчицкий. Данных о талантливом переводчике, дипломате и военном сохранилось очень мало, а потому сложно установить истинное происхождение исторической личности. Согласно одним источникам, родителями Юрия были славяне, позже принявшие католичество (об этом свидетельствует второе имя австрийского героя), а другие источники говорят о том, что Кульчицкий был из семьи поляков.

Юрий-Франц Кульчицкий – довольно известная в Австрии личность. Именно он был автором известного венского кофе в том виде, в каком сегодня его подают в столичных кофейнях. Получив в качестве награды за активный вклад в освобождение Вены просторное здание, внушительную сумму денежных средств и несколько мешков с кофейными зернами, Кульчицкий решил привить местному населению культуру пить кофе. Сначала он самостоятельно разносил по улицам Вены странный для европейца напиток, предлагая прохожим ощутить совершенно новый вкус. И, надо сказать, эта идея имела большой успех. Совсем скоро в кофейню Кульчицкого потянулись вереницы желающих снова отведать чарующий напиток.

До сих пор не известно, кто научил успешного жителя Вены пить и готовить кофе, но историки говорят, что в этой легенде просматривается турецкий след. Вспоминая начало статьи, многие зададутся вопросом о рецепте приготовления кофе по-украински. Какой он: похож на венский или на турецкий? Пока сложно найти ответ на этот вопрос. Но, вероятно, со временем на свет появится какое-то сочетание продуктов, которое получит почетное звание «традиционного» и будет подаваться гостям в самых известных кафе и ресторанах Украины.