Кофе по-французски

Скажите, кто не любит Францию? Эта страна подарила миру высокую моду, ароматные духи и хрустящий круассан. Все, что придумывали французы, было необыкновенно простым, но удивительно изящным, утонченным или вкусным. Один только чарующий запах прованских трав, добавленный в блюдо, моментально рисует в воображении яркие, запоминающиеся картины. А кто из вас не пробовал знаменитый рататуй или, например, луковый суп? Возможно, найдутся и те, кому удавалось за считанные минуты разделаться с десятком лягушачьих лапок или с дюжиной фаршированных улиток. Да, и это тоже подарила миру Франция.

Было бы ошибочно думать, что в этой стране знают толк только в еде. Нет, здесь создаются и лучшие во всем мире напитки. Причем одинаковым успехом пользуются и алкогольные, и без содержания спиртного. К последней категории можно смело отнести кофе по-французски. Вы удивлены? Если уж этот напиток прочно обосновался во многих странах, то на бывшей территории Галлии уж и подавно овладели всеми тонкостями его приготовления.

Кофе по-французски, как и все, что приготовлено в этой стране, поражает своей простотой, перекликающейся со сложным, многогранным вкусом. Все привыкли пить бодрящий напиток с чем-нибудь сладким: сахаром, десертом, сиропом. Иные добавляют в горячий кофе лед или, напротив, увеличивают градус с помощью алкоголя. Но французы пошли дальше: они решили утроить впечатления от первого глотка бодрящего напитка, придумав рецепт с солью.

Многим известно, что повара, обучавшиеся во Франции, используют сочетание соли и сахара во всем, что готовят. Это может быть сладкий пирог, маринад для мяса или даже суп. Практика показала, что сахар и соль способны творить настоящие чудеса – они раскрывают тончайшие оттенки любого блюда. И, конечно, кофе здесь не является исключением.

Стоит ли использовать молотые зерна? Поверьте, что подобных действий не одобрил бы ни один француз! Для настоящего кофе по-французски, действительно, используются молотые зерна. Но измельчаются они непосредственно перед приготовлением напитка. В противном случае весь первоначальный вкус и аромат исчезнут, испарятся, даже если вы хранили зерна в герметичной упаковке.

Прогуливаясь по аккуратным французским улочкам в поисках самых известных достопримечательностей, не забудьте заглянуть в какое-нибудь кафе. Доверьтесь своему обонянию, и сладкий запах свежеиспеченного хлеба, сочетающийся с бодрящим ароматом горячего кофе, приведут вас в нужном направлении.

Читайте далее: