Любые туры в Китай обязательно сопровождаются изучением их местной национальной кухни. На самом же деле, китайской кухни не существует. Все китайские блюда относятся к нескольким кулинарным традициям, присущим разным районам, на которые можно разделить кулинарный Китай. Всего таких районов четыре: Пекинский, Сычуанский, Шанхайский и Кантонский.
Начнем с пекинской кухни. Ее еще называют северной или императорской. Кулинарные традиции этой кухни сформировались еще в те времена, когда на Китай оказывала большое влияние культура Монголии. В итоге, здесь много блюд из баранины, также используется кунжут, характерный именно для монгольской национальной кухни. Рис в пекинской кухне – не самый центровой продукт. Вместо него часто едят булочки и лапшу, приготовленную на пару. Самый популярный северокитайский овощ – китайская капуста. Из соусов предпочтение отдают кисло-сладкому. Популярное блюдо северной кухни, без которого не обходится отдых в Китае ни для одного туриста – это утка по-пекински. Также стоит попробовать “нищего цыпленка”, фаршированного грибами, капустой, луком и травами, завернутого в листья лотоса, обмазанного глиной и запеченного в печи.
Шанхайская кухня охватывает восток страны. Если вы покупаете туры в Китай именно в восточную его часть, попробуйте местные жареные равиоли или знаменитого “волосатого” краба. Он водится только в пресных водах и стоит очень дорого. Самая вкусная его часть – обильно приправленная клешня. Много здесь вкусных блюд из утиного мяса. Чаще всего для их приготовления используется одна технология: продукты тушат в соевом соусе с добавлением в него саке.
Западный Китай охватывает сычуанская кухня. Здесь чаще едят не свежие продукты, а уже определенным образом обработанные: копченые, сушеные, соленые. Все блюда этой кухни обильно приправлены анисом, чесноком, перцем, кориандром. Их чаще всего либо коптят, либо готовят на пару. К коронным блюдам сычуанской кухни относятся лапки лягушек, копченая утка с чайными листьями, креветки с чесноком, цыпленок с арахисом и другие блюда, которые непременно стоит отведать, проводя отдых в Китае.
Кантонскую или южную кухню создали в основном императорские повара. В 17 веке королевский двор временно находился на юге Китая. Тогда местное население и переняло кулинарные премудрости королевских поваров. Главный продукт этой кухни – рыба, поскольку на юге больше всего развито рыболовство. Рыба на пару и крохотные пирожки в бамбуковой корзинке, суп из плавников акулы, блюда из собачьего, змеиного и черепашьего мяса – самые известные блюда кантонской кухни. В отличие от других кухонь Китая, кантонская не поощряет щедрого использования приправ, а продукты для приготовления блюд должны быть исключительно свежими. Вкусной вам поездки!
- Национальная кухня Китая
- Кофе по-китайски
- Национальная кухня Греции
- Особенности национальной кухни Египта
- Кухня Германии: мясо-мучное безобразие
- Национальная кухня Украины
- Кулинарное паломничество: "вкусная" Чехия
- Таиланд: Краби
- Отдых в Крыму. Саки
- Кухня Хорватии: островные, приморские и континентальные изыски