Исаакиевская площадь в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург – один из тех городов, который заставляет полюбить его навечно. Культурная столица изящна, величественна и очаровательна. Особенно ярко это ощущается на Исаакиевской площади, которая неустанно меняла свой облик, стремясь к совершенству.

Когда-то на этой территории располагалось село, принадлежавшее разным хозяевам. Затем живописные земли обрели важное фортификационное значение, а после сильного пожара, уничтожившего основную часть построек, стали центром развития петербургской торговли. Позже Исаакиевская площадь в народе стала именоваться «рабьим рынком», т. е. это был своего рода «центр занятости», где покупались и продавались крепостные, а также можно было нанять интересующего хозяев работника.

В семнадцатом веке на территории площади был возведен дом Мятлевых. Считается, что строение за все годы своего существования не претерпевало существенных изменений, таким образом, это одна из старейших петербургских построек. Чуть позже был одобрен проект Исаакиевской церкви, третьей по счету. Согласно сохранившимся историческим данным, объект был выполнен некачественно, очевидцы отметили, что во время одного из богослужений на прихожан свалился огромный кусок штукатурки. Позже, в девятнадцатом веке, было принято решение полностью изменить облик церкви. Так началось строительство Исаакиевского собора, двери которого до сих пор открываются для верующих.

Еще одним украшением Исаакиевской площади стал Мариинский дворец, подаренный княжне Марии, дочери Николая I. Но Великая княжна, будучи суеверной, отказалась стать полноправной хозяйкой дома. За долгие годы своего существования здание не раз меняло своих хозяев, сегодня внутри находится Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

В архитектурный ансамбль площади входит и здание Военного министерства, известного также как дом Лобанова-Ростовского. Неподалеку находится доходный дом Шиля, где ныне расположился бизнес-центр. Стоит взглянуть и на памятник Николаю I – сложнейшую конную фигуру, опирающуюся всего на две точки.

Здесь же, на территории Исаакиевской площади, находится печально известная гостиница «Англетер», где провел последние часы своей жизни поэт Сергей Есенин. Правда, в восьмидесятые годы здание было полностью разрушено, а затем воссоздано.

Известно, что Исаакиевская площадь не раз находилась в эпицентре затоплений. Посмотреть на уровень подъема воды во время стихийных бедствий можно на правом берегу реки Мойки, где установлен столб, украшенный трезубцем повелителя морей.

Об Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге можно рассказывать часами, но гораздо больше впечатлений вы получите от самостоятельного посещения одного из самых красивых мест культурной столицы России.