Эйфелева башня

Эйфелева башня — наиболее посещаемая платная достопримечательность на планете, неотъемлемый символ Парижа. Пожалуй, это первое, что следует увидеть, оказавшись в столице Франции. Здесь проходят громкие культурные события города, яркие рекламные акции и важные спортивные состязания. Здесь назначают романтические свидания и предлагают «руку и сердце». За всю историю своего существования эту достопримечательность посетили более 200 миллионов человек.

Эта металлическая конструкция возвышается в небе Парижа с 1889 года. Изначально башня возводилась всего лишь как временная постройка на парижском горизонте. Названная в честь своего создателя, инженера Густава Эйфеля, она выполняла функцию входной арки во время проведения парижской Всемирной выставки 1889 года. Только на закладку фундамента башни потребовалось полтора года. Благодаря правильным расчетам инженеров основание башни выдерживает конструкцию весом 7000 тонн. На 324-метровый небоскреб было потрачено 2,5 миллиона крепежных заклепок. Самой сложной задачей для Густава Эйфеля было возведение стабильного, ветроустойчивого строения, без перекрытий. Инженер утверждал, что сама конфигурация башни подсказана именно ветром. Кстати, сильный ветер заставляет раскачиваться ее вершину на 6-7 см.

Когда Эйфелеву башню торжественно открыли, мало, кто считал ее уместной. Как многое новое, башню скорее ненавидели, чем любили. К примеру, французский классик Мопассан негодовал, что не может ее терпеть и именно поэтому ежедневно обедает в ресторане, расположенном на башне, так как это единственное место в Париже, откуда ее не видно. Однако избавляться от Эйфелевой башни французские власти все-таки передумали: с 1909 года она стала полезной в качестве радиоантенны, затем стала приносить доход и, в конце концов, к башне так привыкли, что без нее город уже представить было нельзя.

А когда в 2000 году башню решили освещать 20 тысячами лампочек, она стала еще более удивительной и привлекательной. Освещение имело такой успех, что его решили сделать постоянным. Лампочки теперь горят первые 10 минут каждого часа, от заката и до рассвета.

Эйфелева башня предлагает три смотровые площадки. Высота первого уровня составляет 57 метров, второго – 115 метров и третьего – 274 метра. В хорошую погоду радиус обозрения с третьей обзорной площадки достигает 70 километров. Ежегодно в декабре на первом этаже Эйфелевой башни заливается зимний каток площадью 220 кв.м. Каток имеет ошеломительный успех у парижан и гостей столицы и создает ощущение волшебного парения в небе над Парижем.