Дом Мила

Находящийся в Барселоне жилой дом – Дом Мила – является настоящим архитектурным шедевром. Окончание его строительства приходится на 1910 год. Имя архитектора, которому принадлежит авторство – Антонио Гауди. Оригинальный дом был построен для богатой семейной пары Пере Мила, который был застройщиком, и Росарио Сегимоны, которая получила большое состояние в наследство от своего покойного первого мужа. Постройка такого дома не вызвала особого удивления у местных жителей, ведь эта супружеская чета славилась большими и неоправданными тратами денег.

Этот дом стал последней завершенной до конца работой архитектора Гауди и получил название «каменная пещера» — «Ла Педрера». Название его определено особенностями данного строения, ведь дом действительно по внешнему виду напоминает каменную пещеру, не имеет ни одного угла и ни одной прямой линии.

Для времени его возведения такой дом представлял собой новаторскую идею, воплощенную в реальность. Внутри дом был построен так, что необходимости в кондиционерах не было, система вентиляции была естественной, все имеющиеся внутри перегородки легко перемещаются в нужное место. Под домом обустроен подземный гараж. Находящиеся в нем лифты изначально не были спроектированы и были установлены намного позже.

Само здание в целом представляет собой несложное строение без несущих стен и опорных систем и балок. Решетки на балконах предложил выковать сотрудничающий на тот момент с Гауди Жузеппе-Мария Жужоль. Дом не имеет несущих межкомнатных стен, все перекрытия удерживаются при помощи колонн и наружных основных стен.

Туристов привлекает дом обилием впечатлений. Основное «облюбленное» место посетителей дома – это крыша. На ней открывается интересный и завораживающий вид, состоящий из многочисленных шахт, оригинальных лестниц, труб вентиляционной системы, и многих других его элементов, окруженных ощущением пещерности. Все находящиеся на крыше детали облицованы майоликой. Во всем доме ярко выражается тематика древней природы: море, подводный мир, пещеры, первобытность. В общем, дом выполнен в стиле, больше напоминающем направление «модерн».

Бесспорно, творение Гауди заслуживает того, чтобы именно оно было признано наилучшим выражением приближенности к первобытной природе. Дом и атмосфера в нем наполнены верностью к жизненной силе природы и привязанностью человека к ней всей своей сущностью. Сегодня Дом Мила включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.