Что посмотреть в Вене?

Вена похожа на императрицу в преклонном возрасте. Да, она немолода, но сохранила свое величие, осанку и все также блистает красотой на радость местным жителям и туристам. Что посмотреть в Вене? Как правило, этот вопрос в австрийской столице не возникает.

Все знают, что Вена – это ларец, заполненный достопримечательностями до самого верха. Например, в императорской резиденции Хофбург можно увидеть немало интересного. Хотя здесь и принимают важные политические решения Президент и Кабинет Министров, но для туристов открыты двери многочисленных музейных экспозиций. Где, как не в Хофбурге, можно увидеть уникальную коллекцию серебра, прикоснуться к роскошным нарядам Елизаветы Баварской и заглянуть в самое сокровенное – императорские покои? А сокровищницы резиденции до сих пор оберегают самые ценные экспонаты: корону Римской Империи и бесчисленные богатства Ордена Золотого Руна.

В тихом и живописном Венском лесу оживают мелодии Штрауса, Моцарта и Бетховена. Кажется, что вся элита прошлых эпох все так же прогуливается по аккуратным тропинкам парка. Они направляются к старинной крепости Виллдег, далее, спешат на службу в монастырь Хайлигенкройц, и с тоской вспоминают о трагическом событии в замке Майерлинг. Туристы не замечают их молчаливого присутствия. Еще бы! Ведь им нужно успеть познакомиться со всеми достопримечательностями парка. Особенно если речь заходит о том, чтобы увидеть Венский лес с огромной высоты смотровой площадки Фигля.

Что уж говорить о тех, кто оказывается во власти развлекательного парка Пратер. Кто-то буквально задыхается от восторга, катаясь на самой высокой карусели парка. Очереди на этот аттракцион выстраиваются задолго до начала рабочего дня. Прокатиться на стометровой высоте решаются даже отчаянные бабушки и дедушки в солидном возрасте. Некоторые посетители парка не прочь перевести дух в необычном ресторанчике, который находится в самом старом смотровом колесе. Это заведение может похвастаться и восхитительной кухней, и превосходными залами (находятся внутри вагончиков аттракциона), и необычным подходом к клиентуре. Прокатиться на колесе обозрения стоит даже тогда, когда у вас в кармане осталось несколько последних шелестящих купюр достоинством в 100 евро.

Вена влюбляет в себя и после нежного взгляда обитателей старейшего зоопарка города, и после первой пробы хрустящего яблочного штруделя или традиционного торта «Захер», и просто после первого взгляда на очаровательную столицу Австрии. Как, вы еще не в числе обожателей этого города?!