Знаете ли вы, что помогает выжить населению большого города в огромных клубах выхлопных газов и прочих выбросов в атмосферу? Конечно же, парки. Например, Булонский лес в Париже окрестили “левым легким”, есть и правое – Венсеннский лес на востоке города. Именно они снабжают жителей ценным кислородом. Кроме того, это самые популярные места, где население города предпочитает проводить свободное время и выходные дни.
Например, в Булонском лесу присутствует все, что может потребоваться во время прогулки. В парке есть буфеты и рестораны, беговые дорожки, треки для верховой езды, теннисные корты (легендарные Ролан Гаррос), аттракционы для детей и даже небольшой зверинец.
Когда-то в Булонском лесу совершала прогулки и охотилась королевская знать. Сегодня доступ на территорию парка открыт всем желающим. Если вы думаете, что, кроме деревьев, здесь ничего не возможно увидеть, то сильно ошибаетесь. Например, загляните в парк с дворцом Багатель. Вымощенные дорожки аккуратно огибают цветущую территорию сада. Растительные фигуры и восхитительный аромат роз выгодно подчеркивают невероятную ухоженность усадьбы.
Кстати говоря, история возникновение дворца Багатель связана с шуточным спором между Марией-Антуанеттой и графом дАртуа. “Bagatelle” в переводе с французского означает “шутка”. Монаршие особы заключили пари о том, что невозможно построить усадьбу за несколько месяцев. Граф д’Артуа выиграл спор, но для этого тысячи рабочих напряженно трудились на протяжении двух месяцев.
Здесь же, в Булонском лесу, находится восхитительный ботанический сад Отей. На его территории представлена удивительная коллекция орхидей, фикусов, бегоний и филодендронов. Увидеть самые интересные “экспонаты” этого музея можно под открытым небом, а также в здании оранжереи. Последнее очень напоминает стеклянный дворец.
Булонский лес украшен многочисленными реками и озерами. Причем все они – творение человеческих рук. Вы можете прокатиться по серебристой водной глади на небольших катерках, собирающих пассажиров на специальных остановках.
В Булонском лесу установлен памятник первому полету на монгольфьере. Аэростат с людьми на борту стартовал от замка ля Мюетт в 1783 году. Ранее испытания летательного аппарата проводились лишь с участием животных.
Наслаждаться мерным журчанием воды на большом водном каскаде или же восхищаться красотой окружающей природы, катаясь по реке на лодке – решать вам. Одно можно сказать точно – вы останетесь довольны прогулкой по Болонскому лесу!