Новый Афон

Абхазский курорт Новый Афон находится в 21 км. от Сухум, у подножия красивейших гор — Афонской и Иверской. Город раскинулся на холмах, покрытых чудесными мандариновыми и маслиновыми рощами, вечнозелеными кипарисовыми аллеями, цветущими магнолиями и олеандрами. В прудах Приморского парка, окруженных плакучими ивами, безмятежно скользят по воде лебеди. А на реке Псырцха, пробегающей по городу, бьет прохладой искусственный водопад.

Новый Афон имеет древнюю историю, и многие туристы приезжают в этот город, чтобы поклониться христианским святыням. Одним из древнейших сооружений Абхазии считается Анакопийская крепость на Иверской горе, основанная византийцами в VII веке. Получасовая прогулка на вершину пешком либо на лошади откроет вам захватывающий вид на весь Новый Афон. За серыми стенами крепости расположены круглые и квадратные дозорные башни, часовня, собор Иверской нерукотворной иконы Божьей матери и поистине местное чудо – неиссякаемый колодец на вершине горы.

Во всем мире известны две местные культовые достопримечательности – действующий Новоафонский мужской монастырь и Новоафонская пещера. Монастырь был основан на горе с разрешения князя Михаила Романовича в 1875 году. Дорога к монастырю идет вдоль Аллеи Грешников. Благодаря своим величественным размерам, купола храма видны уже при подъезде к городу. Александр III даровал Новоафонскому монастырю куранты. Собор впечатляет удивительной архитектурой и торжественным внутренним убранством. Святыней собора стал чудотворный крест с частичкой древа креста Господня.

Недалеко от монастыря возвышается древний Симоно-Кананитский монастырь, к которому сходятся православные паломники для того, чтобы поклониться святым мощам и помолиться о заступничестве. Здесь же находится грот святых Симона и Андрея, где когда-то молился святой апостол Симон Кананит.

В Новоафонскую пещеру, в самые недра Иверской горы можно попасть на специальном метро за 5 минут. Возраст этой карстовой пещеры достигает двух миллионов лет. Она имеет колоссальные размеры и состоит из 11 пещерных залов протяженностью 1,4 километра. Перед глазами пронесется вся история планеты Земля, с подземными озерами и 20-метровым окаменевшим водопадом с каменными цветами, с причудливыми сталактитами, сталагнатами и сталагмитами.

В память о жертвах Отечественной войны 1992-93 гг. на въезде в Новый Афон, на площади, открыт Мемориальный памятник-музей. Вокруг белоснежного памятника посажены зеленые ели, количество которых равно количеству погибших во время войны.

 

История

В прошлом веке Новый Афон славился как место отдыха крупных партийных и хозяйственных функционеров, а также жителей Крайнего Севера. Теперь же он, возрождая лучшие традиции всероссийской здравницы, вполне доступен рядовому россиянину и продолжает радовать туристов чистым морем, просторными пляжами и своей уникальной природой. Новый Афон расположен сразу в трех уровнях: прибрежная низменная зона, предгорья и собственно горы Кавказского хребта. Благодаря такому местоположению здесь царит собственный климат с минимальными суточными и сезонными колебаниями. Более 300 солнечных дней в году, умеренная влажность, отсутствие палящего зноя привлекают сюда туристов всех возрастов, в том числе и с маленькими детьми.

От границы с Россией городок отделяет всего 80 км прибрежного шоссе, а 10 лет назад возобновилось движение электрички по маршруту АдлерСухум с остановками в курортных городах и поселках. Новый Афон вытянут вдоль побережья, поэтому на пляжах никогда не бывает той многолюдности и шума, которые можно наблюдать на популярных российских курортах. Отдых здесь отличается спокойствием и размеренностью.

Размещение можно выбрать как в пансионатах, построенных во второй половине ХХ века и отвечающих требованиям удобства и комфорта, так и частных домах и мини-отелях, где хозяева десятилетиями принимают отдыхающих и стараются поддерживать высокий уровень обслуживания и гостеприимства. Большим преимуществом Нового Афона можно назвать близость моря от любой точки города, отсутствие языкового барьера и большое количество кафе, ресторанов и недорогих точек общепита.

В Абхазии проходит северная граница субтропической зоны, растительность просто поражает разнообразием. Кипарисы, лавр, олеандр, пальмы, украшающие улицы города; мандарины, лимоны, персики, хурма, виноград, растущие в частных владениях; сосны и эвкалипты, вплотную подступающие к пляжам, придают городу экзотический, неповторимый облик и насыщают морской воздух целебными ароматами.

Новый Афон – город с длинной историей, насчитывающей более 2000 лет. Здесь были поселения древних греков, римлян. Под названием Анакопия он вошел в летописи как столица Абхазского царства, существовавшего в VIII-XI вв. Был завоеван генуэзцами в средние века. Археологические памятники живших здесь народов являются гордостью местных жителей, бережно охраняются и по возможности реставрируются.

Что привезти с юга, кроме красивых ракушек, магнитиков и вулканической пемзы? Конечно, это разнообразные экологически чистые фрукты, овечий сыр (аналог греческой феты), чачу, целебный эвкалиптовый веник, белую войлочную панаму, красивые узорчатые чистошерстяные носки.

Читайте далее: